La coltivazione secondo il metodo dell’agricoltura biologica è un sistema complesso di produzione che prevede regole precise per la coltivazione, l’allevamento, nonché la trasformazione di prodotti agricoli. I prodotti agricoli sono ottenuti senza l’utilizzo di sostanze chimiche di sintesi, escludendo gli O.G.M., valorizzando l’ambiente e le risorse naturali, nel rispetto della stagionalità di ogni coltura, utilizzando nel miglior modo possibile le energie rinnovabili.
L’agricoltura biologica è attualmente disciplinata dal Regolamento CE 834/07 e per quanto riguarda la Provincia autonoma di Trento dalla Legge Provinciale 28 marzo 2003, n. 4.
L'applicazione del Reg. CE 834/07 è stata successivamente disciplinata con l’approvazione del Reg. CE 889/08.
In un secondo tempo, al fine di dare l’opportunità di certificazione biologica ad altri settori produttivi, sono stati approvati il Reg. CE 710/2009 che disciplina l’acquacoltura biologica ed il Reg. CE 203/2012 che stabilisce norme dettagliate sulla vinificazione biologica.

indice del capitolo    indice generale   note   

TAV. XI.14 - Superficie coltivata con metodo biologico per tipo di coltura (2003-2022)
(ettari)
Tipi di coltura20032015202020212022
Frutticole279,20401,051.036,541.020,87967,40
Vite-686,241.302,021.368,001.371,01
Orticole/seminativi in rotazione142,42264,58407,05398,90369,44
Foraggere1.048,502.055,072.833,802.750,602.572,62
Pascolo2.288,952.379,393.125,454.388,414.288,21
Bosco/Tare-2.193,979.578,0413.488,3914.723,44
Altro157,70112,99195,46213,78202,50
Totale3.916,778.093,2918.478,3623.628,9524.494,62
Fonte: PAT, Servizio Politiche Sviluppo Rurale, Ufficio per le Produzioni Biologiche