torna all'indice   note   tavola XI.16   tavola XI.18
TAV. XI.17 - Operatori prodotti agroalimentari di qualità D.O.P., I.G.P. e S.T.G.: produttori, allevatori e superficie
al 31 dicembre per tipologia (2005-2021)
AnniProduttoriAllevatoriSuperficie in ettari
FormaggiOrtofrutticoli e cerealiOli extravergine d'olivaAltri prodottiTotaleOrtofrutticoli e cerealiOli extravergine d'olivaTotale
20058746.66425--1.1516.176,0230,286.206,30
20108233.82958--9716.048,8471,736.120,57
20155693.86854--5845.922,0055,005.977,00
20165663.8695884.5016005.934,3868,816.003,19
20175683.89564104.5375946.011,5365,986.077,51
20195363.31454113.9155785.238,0060,005.298,00
20205404.0327414.6475866.634,2975,246.709,53
20215414.70379135.33658913.034,4688,1613.122,62
Un produttore può condurre uno o più allevamenti.
Fonte: Istat
TAV. XI.17

I marchi D.O.P., I.G.P. e S.T.G. sono assegnati in base a un apposito regolamento della Commissione europea (Regolamento UE n. 115/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio del 21 novembre 2012).
I prodotti a Denominazione di origine protetta (D.O.P.) sono costituiti da alimenti con peculiari caratteristiche qualitative dipendenti dal territorio in cui sono prodotti (dove devono svolgersi tutte le fasi della produzione e lavorazione).
L’Indicazione geografica protetta (I.G.P.) indica un marchio di origine attribuito a prodotti agricoli e alimentari per i quali la qualità, la reputazione o altra caratteristica sono dipendenti dal luogo di origine geografica (dove deve svolgersi almeno una fase del processo produttivo).
La Specialità tradizionale garantita (S.T.G.) è un marchio che tutela specialità agroalimentari che non dipendono dall’origine geografica ma da una composizione tradizionale del prodotto, da una ricetta tipica o da un metodo di produzione tradizionale.

Per l'anno 2018 i dati sono disponibili solo per ripartizione geografica e non per la Provincia di Trento.