CAPITOLO 8 - AVVERTENZE
DEFINIZIONI
TIPOLOGIE DI SUPERFICIE NELLE AZIENDE AGRICOLE:
   - SUPERFICIE TOTALE: area complessiva dei terreni dell'azienda formata dalla superficie agricola utilizzata, da quella coperta da arboricoltura da legno, da boschi, dalla superficie agraria non utilizzata, nonché dall'area occupata da parchi e giardini ornamentali, fabbricati, stagni, canali, cortili situati entro il perimetro dei terreni che costituiscono l'azienda.
   - SUPERFICIE AGRICOLA UTILIZZATA (SAU): insieme dei terreni investiti a seminativi, coltivazioni legnose agrarie, orti familiari, prati permanenti e pascoli e castagneti da frutto. Essa costituisce la superficie investita ed effettivamente utilizzata in coltivazioni propriamente agricole.
   - SUPERFICIE AGRARIA NON UTILIZZATA: insieme dei terreni dell'azienda non utilizzati a scopi agricoli per una qualsiasi ragione (di natura economica, sociale od altra), ma suscettibili di essere utilizzati a scopi agricoli mediante l'intervento di mezzi normalmente disponibili presso un'azienda agricola. Sono compresi gli eventuali terreni abbandonati facenti parte dell'azienda ed aree destinate ad attività ricreative. Sono esclusi i terreni a riposo.
   - ALTRA SUPERFICIE: è costituita dalle aree occupate da fabbricati, cortili, strade poderali, fossi, canali, cave, terre sterili, rocce, parchi e giardini ornamentali.
PRODUZIONE LORDA VENDIBILE: è costituita dalla somma dei prodotti che vengono venduti nell’anno di riferimento dalle aziende agricole (prodotti delle colture erbacee, delle colture arboree, degli allevamenti e di eventuali prodotti della trasformazione), con l’esclusione dei prodotti reimpiegati in azienda (come i foraggi, la paglia, ecc.), moltiplicata per il rispettivo prezzo di mercato all’azienda.
COLTIVAZIONI CON METODO BIOLOGICO: i prodotti agricoli sono ottenuti senza l’utilizzo di sostanze chimiche di sintesi, valorizzando l’ambiente e le risorse naturali, nel rispetto della stagionalità di ogni coltura, utilizzando al meglio le energie rinnovabili.
I marchi D.O.P., I.G.P. e S.T.G. sono assegnati in base a un apposito regolamento della Commissione europea (Regolamento UE n. 115/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio del 21 novembre 2012).
I prodotti a DENOMINAZIONE DI ORIGINE PROTETTA (D.O.P.) sono costituiti da alimenti con peculiari caratteristiche qualitative dipendenti dal territorio in cui sono prodotti (dove devono svolgersi tutte le fasi della produzione e lavorazione).
L’INDICAZIONE GEOGRAFICA PROTETTA (I.G.P.) indica un marchio di origine attribuito a prodotti agricoli e alimentari per i quali la qualità, la reputazione o altra caratteristica sono dipendenti dal luogo di origine geografica (dove deve svolgersi almeno una fase del processo produttivo).
La SPECIALITÀ TRADIZIONALE GARANTITA (S.T.G.) è un marchio che tutela specialità agroalimentari che non dipendono dall’origine geografica ma da una composizione tradizionale del prodotto, da una ricetta tipica o da un metodo di produzione tradizionale.
indice del capitolo
indice generale avvertenze capitolo
TAV. 8.1 - Aziende e relativa superficie investita per le principali coltivazioni praticate (2020)
Coltivazioni | Aziende | Superficie investita |
Seminativi | 3.133 | 8.273,00 |
- Cereali per la produzione di granella | 537 | 1.028,00 |
- Patata | 952 | 445,00 |
- Ortive | 820 | 399,00 |
- Foraggere avvicendate | 1.250 | 5.637,00 |
Coltivazioni legnose agrarie | 10.786 | 23.192,00 |
- Vite | 6.153 | 10.538,00 |
- Olivo | 821 | 449,00 |
- Fruttiferi | 5.785 | 11.861,00 |
- Vivai | 112 | 266,00 |
Orti familiari | 2.079 | 119,00 |
Prati permanenti e pascoli | 4.606 | 81.686,00 |
Superficie agricola utilizzata | 13.728 | 113.272,00 |
Arboricoltura da legno annessa ad aziende agricole | 31 | 27,00 |
Boschi annessi ad aziende agricole | 5.390 | 176.180,00 |
Superficie agraria non utilizzata | 1.323 | 2.177,00 |
Altra superficie | 5.113 | 24.142,00 |
Superficie totale | 14.135 | 459.691,00 |
Aziende senza superficie | - | - |
Totale | 14.135 | 459.691,00 |
Fonte: Istat - Censimento dell'agricoltura 2020 |